В РЕЕСТРЕ НЕДВИЖИМОСТИ СОДЕРЖАТСЯ СВЕДЕНИЯ ПОЧТИ О 1,5 МЛН ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

 

 

В РЕЕСТРЕ НЕДВИЖИМОСТИ СОДЕРЖАТСЯ СВЕДЕНИЯ ПОЧТИ О 1,5 МЛН ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

По состоянию на первое марта 2019 года в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержатся сведения более чем об 1 млн. 469 тыс. объектов недвижимости. Каждый объект недвижимости, сведения о котором внесены в ЕГРН, имеет неизменяемый уникальный кадастровый номер, присваиваемый органом регистрации прав. Довольно часто при обращении в Кадастровую палату по вопросам недвижимости граждане часто путают кадастровый номер с условным номером.

Кадастровая палата по Курской области рассказывает, что такое кадастровый номер, как он присваивается и как отличить его от условного номера.

Структура кадастрового номера имеет следующий вид: 46:29:123456:78, где: 46 – кадастровый округ; 29 – кадастровый район; 123456 – учетный номер кадастрового квартала; 78- порядковый номер записи об объекте в ЕГРН.

Кадастровый номер присваивается каждому объекту недвижимости при его постановке на кадастровый учет и при включении в ЕГРН сведений о ранее учтенном объекте недвижимости. При изменении характеристик объекта недвижимости (например, площади здания в результате его реконструкции, или границы земельного участка) кадастровый номер не изменяется. В случае преобразования объекта (разделение или объединение), новому объекту недвижимости (новым объектам) присваивается новый кадастровый номер. При снятии объекта с кадастрового учета такой номер больше не будет использоваться. Важно отметить, что кадастровый номер объекта капитального строительства не зависит от кадастрового номера земельного участка, на котором он находится.

Условный номер объекта недвижимости не является кадастровым. Он присваивался органом регистрации прав объектам недвижимости до первого января 2017 г., если объекту не был присвоен кадастровый номер, а земельным участкам такой номер присваивался только до первого января 2005 г.

Структура условного номера идентична номеру государственной регистрации, например 46-46/003-46/003/007/2016-1322. Отличить условный номер от кадастрового также можно по знаку, которым разделяются части номера. В условном номере это знак "-", а в кадастровом номере — двоеточие ":".

Узнать кадастровый номер своего объекта недвижимости можно из выписки из ЕГРН. Если гражданин обращался за постановкой объекта недвижимости на кадастровый учет или внесением сведений о ранее учтенном объекте недвижимости (либо регистрировал право собственности на объект), то в подтверждение ему была выдана выписка (если не отказались от ее получения).

Также узнать кадастровый номер можно с помощью электронных сервисов официального сайта Росреестра. Сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» позволяет найти кадастровый номер по одному из критериев: условному номеру, адресу или номеру права, сервис Публичная кадастровая карта   — по адресу объекта или найдя его на самой карте. Информация данных сервисов бесплатна и получить ее может любой желающий.

Консультацию по работе электронных сервисов официального сайта Росреестра можно получить по телефону контактного центра 8-800-100-34-34.

 

Контакты для СМИ

Акулова Ольга Александровна,

специалист по связям с общественностью

Тел.: (4712) 72-40-00, доб. 2232

E-mail: press@46.kadastr.ru

Адрес: пр-д Сергеева, д. 10 А, Курск, 305048

Веб-сайт: kadastr.ru; vk.com/fkp_46

 

 

 

13:20
37