Изменения в законодательстве «О гражданстве Российской Федерации»

 

 

Изменения в законодательстве «О гражданстве Российской Федерации»

 

       Уважаемые соотечественники! 29 марта 2019 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 27 декабря 2018 года № 544-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации».

       Часть 7 статьи 14 Федерального закона Российской Федерации от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» изложена в следующей редакции: «В случае, если иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, получившие разрешение на временное проживание в Российской Федерации или вид на жительство, имеют регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с указанной Государственной программой либо состоят на учёте по месту пребывания на территории указанного субъекта Российской Федерации, они вправе обратиться с заявлениями о приёме в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами «а» (пятилетний непрерывный срок проживания со дня получения вида на жительства), «в» (законный источник средств к существованию) и «д» (владение русским языком) части первой статьи 13 настоящего Федерального закона."

       Таким образом, участники Государственной программы и члены их семей, получившие разрешение на временное проживание или вид на жительство, имеют право обратиться с заявлением о приобретении российского гражданства не только по месту жительства, но и по месту пребывания.

       Также действующее законодательство в сфере гражданства Российской Федерации представляет возможность приобрести российское гражданство иностранным гражданам и лицам без гражданства, имеющим статус носителя русского языка (часть 2.1 статьи 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации»). С заявлением о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка могут обратиться те лица, которые сами либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации. При наличии вышеуказанных оснований и при условии проживания (пребывания) на территории Курской области иностранные граждане и лица без гражданства могут обратиться с заявлением о признании носителем русского языка на территории Российской Федерации в отдел по вопросам гражданства УВМ УМВД России по Курской области по адресу: г. Курск, ул. Чехова, д. 12 «а», вторник, пятница с 09.00 до 13.00 и с 14.00. до 18.00, тел. 8 (4712) 54-88-93.

       Заявления о приёме в гражданство Российской Федерации подаются в территориальное подразделение по вопросам миграции по месту регистрации гражданина.  

 

Начальник МП ОМВД России

по Октябрьскому району                                                                         Туйнова Ю.Ю.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уведомление о приеме на работу иностранного гражданина

С 1 января 2015 года физические и юридические лица, а также индивидуальные предприниматели, привлекающие к трудовой деятельности иностранных граждан (прибывших в визовом и безвизовом порядке), обязаны уведомлять территориальный орган  по вопросам миграции МВД России о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг).

Обязанность работодателя уведомить полномочный орган  в сфере миграции о приеме на работу безусловна и не зависит от правового статуса иностранца. На каждого принятого иностранца уведомление подается отдельно.

Срок подачи данного уведомления - не позднее трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора, установлен пунктом 8 статьи 13 Федерального закона от 25.07.2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Указанное уведомление может быть направлено работодателем или заказчиком работ (услуг) в УВМ УМВД  России по  Курской области  на бумажном носителе либо подано в форме электронного документа с использованием сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

Прием уведомлений осуществляет отдел по вопросам  трудовой миграции УВМ УМВД России по Курской области, расположенный по адресу:  г.Курск, ул.Литовская, д.95 В.

Не уведомление или нарушение установленного порядка и (или) формы уведомления, согласно ч.3 статьи 18.15 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа:

·  на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей;

·  на должностных лиц — от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

·  на юридических лиц — от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.

Если иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность без разрешительных документов, то он может быть привлечен к административной ответственности в соответствии с ч.1 ст.18.10 КоАП РФ сумма штрафа от 2000 рублей до 5000 рублей, соответственно работодатель привлекается к административной ответственности в соответствии с ч.1 ст. 18.15 КоАП РФ сумма штрафа от 2000 руб. до 5000 руб.

 

Начальник миграционного пункта по Октябрьскому району               Ю.Ю. Туйнова

 

 

 

10:35
8